百人百课学党史(45)| 党的十五大和确立邓小平理论为党的引导思想、改革开放的深入推进

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

1997年9月,党的十五大在北京举行。大会提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,阐明了建设有中国特色社会主义的经济、政治、学问的基本特征和基本要求,并提出了新得“三步走”发展战略。

党的十五大以后,党中央采取一系列重要举措加快推进改革。

党的十四大和十四届三中全会提出,对外开放的地域要扩大,形成多层次、多渠道、全方位开放的格局,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极推进以质取胜和市场多元化等战略措施。

中国政府于1986年7月申请恢复我国关贸总协定缔约国地位,1995年1月世界贸易组织成立后,中国开始与世贸组织成员国逐一进行拉锯式的双边谈判,2001年12月11日中国正式成为世贸组织的第143名成员,使中国经济在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置,对推动经济体制改革和现代化建设产生了深刻影响。

 

 

    
扫二维码获取多媒体资源