家风故事 —— 良好家风是宝贵的财富

摘 要

家风故事 —— 良好家风是宝贵的财富

      家风正则民风淳,家风好则政风清。家庭是社会的细胞,凡是社会上普遍存在的现象,在家庭里也都能找到它的基因,反腐倡廉也是如此。家庭是拒腐防变的一道重要防线,家风连着党风,家风的好坏与党风和社会风气的好坏息息相关。清廉气正的家风有助于每个家庭成员树立正确的价值观,是每个人的宝贵财富,更是整个社会的宝贵财富。 
      很幸运,我便生活在这样一个风清气正的家庭中。父母均是普通的员工,在平凡的岗位坚守着自己的信念。虽然不会天天给我讲大道理,但却用自己的言行告诉了我什么该做、什么不该做,无意中做到了“以德治家、以俭持家、以廉保家”。 
      小时候,每个学期初发新书对我来说是一件大事。拿到崭新的课本,闻着淡淡的油墨香,仔仔细细包上报纸作为书皮,然后慎重地放进书包,这象征着新学期开始了,又有了一个新的开始。一般报纸就会用我上个学期订阅的学习报。但有一年,非常不巧,开学第一天开开心心把新书背回家,发现家里没有报纸了!而没有书皮的书对我来说是极难接受的,我一想到第二天上课的时候,同学们都包上了齐齐整整的书皮,我的书外面却大剌剌的什么也没有,就觉得自己实在太不爱护书了,怎么担得起“好学生”的称号呢? 
      我忽然想起来,父亲有把单位订阅的报纸带回家阅读的习惯,我可以借用一下这些报纸啊!想到此我便开心起来,等着父亲回家。父亲回来,果然带着报纸。我跟父亲说了一下这个情况,却被父亲拒绝了!父亲说,这是单位的报纸,明天还要带回单位,不能私自给我包书皮用。我冲父亲撒娇,我就用一次嘛,少一天的报纸别人也不会注意到。父亲正色道,万万不可以有这种想法,单位的东西就是单位的东西,少一张纸、一支笔都是不可以的;大家需要,可以想别的办法。 
      小时候的我还不懂得这些,只知道父亲明明有报纸却不让我用,委屈地大哭,觉得父亲是个“坏爸爸”。正在做饭的母亲听到我哭,连忙从厨房出来看我怎么了。于是我添油加醋地跟母亲说了,本以为母亲会站到我这一边,可母亲听完却说父亲是正确的,确实不能用!我更委屈了。母亲见状,安慰我说,等会儿给你更漂亮的纸包书皮。 
      我将信将疑。吃完晚饭,母亲掏出她的“百宝箱”,翻腾一会儿,在我期待的目光下,拿出了一张彩纸!好漂亮的彩纸啊。原来是小姨结婚时不用的彩纸,被母亲仔细地收了起来。本来当时以为就是一张没用的废纸,母亲怎么连这么一张废纸还留着,没想到今天却派上了用场。母亲说,没有没用的东西,持家过日子就要节俭,能重复利用的就重复利用。最后,母亲和我一起给新书包上了彩纸书皮,真漂亮呀,第二天还引来了好多同学的围观。我也因此更顾惜书本了。 
      长大了才能理解父母的做法。公私分明,不分东西大小,而是印在思想里的深深烙印。而母亲的勤俭持家,也给我留下了深刻的印象。工作后,我也严格要求自己,清廉奉公,公私分明。现在,我也组成了自己的小家,父母营造的良好的家风又被我传承下来。希翼我的孩子也能生活在家风优良的环境中,未来也成为一个清廉、勤俭的人。 
      这是大家一家的宝贵财富。如果每个小家都有风清气正的家风,那就是大家整个社会的巨大财富。 
供稿:第四分社 王菲
    A+
来源:  发布日期:2019-05-17  所属分类:环保清风