家风故事 —— 认真做事

摘 要

历史上很多名人都有家风家训,大家家并不是什么名门望族,如果要让我说我家的家训,那一定是大人们经常挂在嘴边对我讲的那句话“认真做事”。

       历史上很多名人都有家风家训,大家家并不是什么名门望族,如果要让我说我家的家训,那一定是大人们经常挂在嘴边对我讲的那句话“认真做事”。 
       我二十年寒窗,从区重点初中到市重点高中,再到985大学,最后到出版业央企,我虽算不上优秀突出,但是我脚踏实地,一步一个脚印,每一点小小的进步,都有着“认真做事”家训的鞭策。这一点受我爷爷影响极大。爷爷酷爱书法。院子墙上有着他的泼墨大作,屋内墙上装裱着他的得意力作,整个院子都是他的回宫格。就这样一位街里街坊公认的“大书法家”,还时常为某一个笔画而苦恼,有时候一整个上午他都在练习一个“横折勾”,时而点头时而叹气。他毛笔数不胜数,但是大多都掉了毛没法再用,但爷爷并未扔掉而是都小心珍藏起来。儿时的我有一次趁其不备取出来当宝剑玩耍,被他斥责一顿。当时我对这些烂笔杆不以为然,时至高考结束我再回首,看到了苦读三年收藏的一箱空笔芯,我才恍然大悟,这就是勤奋认真的记号哇,我的每一根空笔芯,爷爷的每一根烂笔杆都记录着大家彼此无数的挑灯夜战,那是对弄懂一道题,对写漂亮一个笔画的执著,更是对自己的一份要求,一种精益求精。 
       在高考填报志愿时候,我毫不犹豫的选择了北理工。之所以选择科研这条路,不得不说是受我父亲的影响。与爷爷不同,爸爸更热爱工业科技。在我很小的时候,爸爸就通过各种小实验帮我理解自然的奥妙和生活中的理工。小学时,我就十分喜爱汽车,我参加了很多市区级四驱车和自制车模比赛。在一次北京市决赛的头一晚,我的电机短路烧毁了,本来就很紧张的时刻,我开始自暴自弃,爸爸不顾第二天还要工作,通宵与我完成了电机的重制并进行了调试,最后我获得了北京市第二名的好成绩。事后,除了感谢爸爸对我无限的支撑和爱,我更感慨,科研不认真地去拼一下,你怎么知道能不能成功呢?就这样我与理工结下不解之缘,每当我科研遇到了失败和困惑,我都会想起爷爷纠结一笔一划的情景,以及我与父亲熬夜焊接电机迎来的晨曦。 
      我认为,“认认真真做事”的家训与新时代习总书记在十九大提出的“工匠精神”十分贴近,都是需要勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟,认真负责。永远都不要满足现状,要脚踏实地,一步一个脚印的敢于攀登更高的山峰。我也会在今后的编辑工作中,不忘家训,更不忘“编书匠精神”,不漏一个标点,不漏一个错字,不疏忽一个政治敏感问题,认真履行编辑义务,当好环保出版铁军中的一颗螺丝钉。 
供稿:第一分社 王宇洲
    A+
来源:  发布日期:2021-08-16  所属分类:环保清风