家风故事 —— 好男儿 要担当

摘 要

我出生时,家里已经有了四个姐姐。在重男轻女的大环境下,我自然成了家里的 “宝贝疙瘩”。小的时候,父母都要上班,几乎没什么时间管我。

      我出生时,家里已经有了四个姐姐。在重男轻女的大环境下,我自然成了家里的 “宝贝疙瘩”。小的时候,父母都要上班,几乎没什么时间管我。姐姐们、祖父母都对我关怀备至,我顺理成章有了极强的优越感。好东西,我要先吃先占;各种劳动,我片叶不沾。直到我上小学的时候,我母亲从工厂退休,才开始真正和几个孩子相处起来。我记得有一次母亲很严肃的和我说,男孩子,不能好吃懒作,要负责任、要有担当。这样的话出现过一次之后,出现的次数就越来越多,后来,我渐渐明白,这就是家风传承。 
     结婚的典礼上,司仪问我的新娘, “你最看重男方哪一点啊?”我老婆毫不犹豫的作答,“负责任、爷们、有担当,我爸妈说过,结婚要找这样的人”。幸福的言语围绕着我,我明白,爱人的家风和我自然是门当户对的。 
担当,极为普通的词语,却极易在生活中缺失。对未来的恐惧,对现实的逃避,对压力的躲闪,对困难的绕行,对轻易改变的不屑,对难以改变的无奈,种种以上,让理智的人,失去了担当。在我的家中,也有这样那样需要理智分析得失进退的时候。 
     2014年,集团委派我到湖北工作,我和爱人彻夜长谈,分析去和不去谁优谁劣,分析种种风险机遇,分析事业家庭孰重孰轻,最后,还是爱人一句话,“现在单位需要你挑担子,你就去吧;家里的担子我来”。 
     2017年,已经在外地工作三年的我萌生归意。在迟迟得不到归期的情况下,我工作心态一度消极。在家里也不断抱怨单位不曾考虑过我的感受。爱人也非常希翼我能够回到北京工作,能够家庭与工作兼顾;但她仍然和我说,“回来,要理直气壮的和单位要求;但没回来之前,该干好的要干好。要漂漂亮亮的回来。”简单的言语,让我顿然警醒,要继续干好手上的工作,要回来也要漂亮的回来。 
     要有担当,好男儿更要有当担;我父母这样教育我,我爱人的父母这样教育她,大家现在这样教育儿子。朴实的话语传承着优良的家风。干好工作、照顾好爱人、赡养好老人、教育好孩子,这是我的担当,是大家的担当,希翼也是所有人的担当。 
供稿:总经理助理 李心亮
    A+
来源:  发布日期:2021-08-16  所属分类:环保清风