诗e中国行|作家艾克拜尔?米吉提笔下的姑苏城外,别样生态之美

摘 要

为深入贯彻习大大生态文明思想,让生态文明理念深入人心,环境保护杂志社和江苏省环保宣教中心以“扬传统学问,诵生态之美”为主题积极开展“诗e中国行”生态学问公益活动。

原创 艾克拜尔?米吉提 
导语 
      为深入贯彻习大大生态文明思想,让生态文明理念深入人心,环境保护杂志社和江苏省环保宣教中心以“扬传统学问,诵生态之美”为主题积极开展“诗e中国行”生态学问公益活动。 
      江苏的古诗词学问源远流长;江苏的绿水青山充满诗意;江苏的每座城都有着不尽的诗情雅韵。 
      今天,让大家跟随作家笔触,探寻生态足迹,欣赏姑苏之美。
                                                                     
                                                                                姑苏城外 
                                                                    (哈萨克族)艾克拜尔?米吉提 
      上有天堂,下有苏杭,这是一句老话。 
      现在苏州人自己说,人间天堂自在苏州。 
      当然,苏州有近2500年历史,是吴学问的重要发祥地,现在又是首批国家历史学问名城之一,全球首个“世界遗产典范城市”。而且,苏州经济总量在突破2万亿的同时,城乡建设、生态环境、民生福祉和社会治理等方面都取得令人瞩目的成绩。苏州的空气质量优良天数比例提高17.5个百分点,PM2.5浓度下降43%;新增森林抚育31.9万亩,建成生态美丽河湖885条,建成首批国家生态文明建设示范市和首批美丽山水城市,建成全国首个国家生态园林城市群…… 
      这一切的一切,令人目不暇接。 
      那一天,随着“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风团一行,来到苏州时,展现在眼前的确是另一幅全新景象。 
      这座曾经以“小桥流水人家”闻名于世的南国水乡,如今迎来了城市水环境系统开发治理服务商机,翻开了一个新时代。 
      苏州的水系以太湖为中心,支流主要有胥江、越来溪、横塘、山塘、葑溪;起到蓄水作用的较大湖泊有石湖、金鸡湖、阳澄湖、淀山湖、独墅湖等,可谓水系交织,河道纵横。 足下的吴中区毗邻姑苏区,全区总面积2231平方公里,其中陆地面积745平方公里,太湖水域面积1486平方公里,约占太湖总面积的五分之三。可以想见,吴中区对太湖水治理所担负的责任和义务多么繁重。 
      大家在太湖岸边,参观了消夏湾湿地生态安全缓冲区项目(一期)EPC工程。 
      他们根据这里的地形地貌水源水系情况,因地制宜,将山林、湿地、草、水系、农田等,综合建设智慧生态。实施感知要素监测——即控制设备、水质自动检测,建立控制站,并分为中央控制站、雨水截流控制站、南段强化型垂直流湿地控制站、北段强化型垂直流湿地控制站,进行严密的科学自动检测控制,形成智能工况调节系统(包括暴雨模式等)。 
      这个项目位于金庭镇石公村消夏湾区域,采用“控源+生态净化→多功能利用”的总体思路,通过建设强化型垂直流湿地2.6公顷、雨污水截留湿地0.4公顷、浅滩湿地12.5公顷、清水回用廊道1公里等内容,形成面源污染的三道拦截体系。 
      同时治理黄家堡至南湾约4平方公里区域内各类农村面源污染,改善区域生态环境,形成“消夏湾生态净化湿地”花园。 
      项目建设期为2020年11月至2021年9月,项目建成后对太湖周边面源污染治理、生态安全缓冲区建设具有示范意义,是“山水林田湖草”一体化系统性治理的体现。 
      他们将农村面源、强化型垂直流湿地、生态缓冲塘、雨污水截留湿地形成一个内循环体系。通过“由多到少,由少到集中”进行面源污染的截与导,并通过强化型垂直流湿地强化处理后,经浅滩湿地进入消夏江,最终汇入太湖。一期工程削减入太湖总氮8.7吨/年,总磷0.87吨/年。 
      其实,这是太湖生态岛重点项目包含的消夏湾湿地生态安全缓冲区项目。为治理太湖流域农村面源污染,该项目作为江苏省生态环保厅示范项目,金庭镇在南部消夏湾区域打造湿地生态安全缓冲区项目。项目规划实施面积18平方公里,建设期为三年,分为三期:一期南湾村落区、二期万亩良田区、三期缥缈汊区。各区将因地制宜建设强化型垂直流湿地、浅滩湿地等各类净化型功能湿地210公顷。 
      三期全部完成后,将削减入太湖总氮67.4吨/年,总磷7.29吨/年,消夏江河道水体水质主要指标优于地表Ⅲ类水标准。 
      2021年4月,该项目被全国水污染防治部际协调小组列为农业面源污染防治典型案例。 
      终极目标是建设低碳、美丽、富裕、文明、和谐的太湖生态岛。这是苏州水治理的一个缩影。 
      而历史上使苏州水系四通八达的是大运河。自隋唐以降,苏州护城河一直是大运河的主干航道。或者说,苏州城内水系是大运河水系的重要组成部分。大运河水经闾门、胥门进入苏州城内,与城内河水融汇。所以才有“夜半钟声到客船”的诗句传诵千年(《枫桥夜泊》是诗人张继,在唐代安史之乱后途经寒山寺时,写下的一首羁旅诗:月落乌啼霜满天/江枫渔火对愁眠/姑苏城外寒山寺/夜半钟声到客船)。细忖一下,这句诗,又与诗圣杜甫流寓成都时的另一句诗所印证:“门泊东吴万里船”(这首《绝句》写于广德二年(公元764年):两个黄鹂鸣翠柳/一行白鹭上青天/窗含西岭千秋雪/门泊东吴万里船)。显然,他们二位,都是在饱经“安史之乱”之苦,几经颠沛流离,重获平安生活时的一种心曲通幽。两个诗人一西一东,穿越历史,千年百年,遥相呼应,回响于今,渴求的是一统天下太平。 
      苏州水网密布、水资源虽然丰富,但消耗也惊人。据统计苏州生产生活年用水量在85亿立方米左右。水乡虽美,也需要每个人积极参与保护水质水源。保护水环境是每个人的责任,这是今天苏州人的共识。 
      姑苏城外的这一幕幕景致,的确令人振奋,人间天堂,就在眼前。 
      编辑/(哈萨克族)艾克拜尔?米吉提 
      中国作协影视文学委员会副主任、中国影片文学学会常务副会长 
      你知道“诗e中国行”活动吗? 
     “诗e中国行”生态学问公益活动由生态环境部宣传教育司引导、太阳集团娱乐网址发起、环境保护杂志社主办,于2019年5月正式上线。 
     “诗e中国行”中的“e”取自生态ecology、环境environment、探索互联explorer、实践体验experience 4个英文单词的首字母,“行”代表活动足迹将遍布全国,体现着中华传统学问和生态文明理念在全国乃至全世界的传播和推广。 
     “诗e中国行”活动是如何开展的? 
      活动分为线上、线下两种形式,线上通过24节气的生态学问诗词鉴赏、全民在线诵读,在朗朗诗声中倡导生态文明理念、培育生态价值观念。线下结合地方生态环境特色,通过书刊飘香、践寻采风等形式,加强各方各地生态学问交流,扩大社会宣传,打造学问品牌。
    A+
来源:  发布日期:2021-09-24  所属分类:期刊动态